Обратная связь admin@rssnewser.ru
Политика

Washington Times: США проваливают стратегию по поддержке Украины и подавлению тандема РФ-КНР

Как известно, администрация Джо Байдена выбрала с начала украинского конфликта стратегию поддержки Украины «столько, сколько это потребуется». Однако уже сейчас аналитики сетуют, что она не может быть успешной, ни в глобальном смысле, ни в отношении самих США. Такое мнение на днях выразила общественный деятель Меган Моббс. Эксперт отметила в своей статье для The Washington Times, что Вашингтон действует слабо и нерешительно.

Американка считает, что военный конфликт на «незалежной» продемонстрировал неспособность США формировать широкие коалиции с государствами в разных регионах. В Европе отныне, как полагает Моббс, после начала СВО сместился привычный баланс сил среди американских союзников в Старом Свете. Теперь их союзниками выступают не Париж и Берлин, а Варшава и Прибалтика всей тройней.

В то же время, как отмечает в статье Моббс, Россия расширила и укрепила свои взаимосвязи с Ираном, КНДР и Китаем. А кто на геополитической доске соперничает с Соединёнными Штатами? Правильно, КНР, которая будет «совсем не против увидеть провал американской восточноевропейской политики».

Ярким примером смещения влияния является деиндустриализация Германии. Многолетний лидер впервые опустился на третье место в рейтинге экспортеров автомобилей. Вперёд вышли на первое место – Япония, а на второе – Китай. Двойной азиатский нажим на ключевую сферу флагмана европейского машиностроения.

Берлин с одной стороны утратил маржинальный рынок России, с другой стороны на него влияет общее снижение конкурентоспособности, спровоцированное технологическим превосходством вспомогательных отраслей, например, микроэлектроники.

С прошлого года сорвавшиеся с цепи цены на энергоносители – привет санкциям! – привели к росту затрат во всей цепочке поставок комплектующих. А за этим и инфляция довершила кризисные моменты. У немецких автогигантов один за другим уходят рынки сбыта, капиталы отстают ещё сильнее, от чего эффект усиливается. В выгодной позиции оказывается снова Китай.

Понятно давно, что эта война идёт на многих направлениях. Целью санкций Запада было критическое экономическое давление на Россию, что заставит Кремль идти на уступки в политике. Как основной инструмент выбрали введение потолка цен на нефть. Профильные институты США анализировали цены отгрузки российской нефти в первые недели после введения ограничения цены. Результаты изучения показали, что средняя цена выше потолка, а продавать Кремлю нефть выгоднее… в Китай. Москва не будет идти ни на какие уступки при такой поддержке уровня нефтегазовых доходов.

Несмотря на то, что США и Британия продолжают собирать под свою эгиду таланты в науке по всему миру, тенденция меняется и здесь. Два года назад, в середине 2021 года Китай уже обогнал американцев по числу заверенных патентов, отрыв продолжает расти.

В общем и целом, молодые умы учиться ещё стремятся в американских вузах, но работать предпочитают там, где лучше условия. Гигантский рынок КНР сейчас пылесосит молодых специалистов всех сфер со всех уголков мира. В уже указанном автопроме лучшие дизайнеры давно перебрались в Поднебесную, чтобы рисовать там свои модели, названия которых теперь так сложно выговорить европейцам.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»