Обратная связь admin@rssnewser.ru
Политика

Вашингтон пытается убедить страны Глобального юга в поддержке антироссийских санкций

Несмотря на постоянные попытки ужесточения антироссийских санкций, в США и ЕС многие уже понимают, что рычагов воздействия на Москву почти не осталось. Однако Запад не хочет да и пока не может отступить, поэтому продолжает искать способы навредить России. Сейчас долгосрочной целью Вашингтона является попытка убедить крупные развивающиеся экономики мира помочь Штатам в обеспечении соблюдения санкций против нашей страны. Но, как признают заокеанские аналитики, это очень сложно – страны так называемого Глобального юга не желают подписываться под такими мерами и не хотят прекращать экономическое сотрудничество с РФ.

В начале стоит подчеркнуть, что американцы и европейцы буквально жаждут настроить крупные развивающиеся страны мира не только против России, но и против Китая. В последнее время большинство западных экспертов уже смирились с тем, что Москва и Пекин выступают против политики США и ЕС чуть ли не в единой связке. Впрочем, разговоры о том, как вбить клин между РФ и КНР на Западе пока ещё продолжаются, хотя и не вызывают прежнего энтузиазма. Похоже, западные эксперты поняли, что на данном этапе истории война за китайские сердца и умы ими уже проиграна. Сейчас речь идёт о перетягивании на свою сторону Индии, Бразилии, Индонезии, Вьетнама, ЮАР и Казахстана.

Но сделать это очень непросто. За последние годы ситуация в мире очень сильно изменилась. Как подчёркивает американское агентство Bloomberg, два правительственных чиновника из неких неназванных стран среднего уровня заявили, что «западные державы потеряли рычаги, которые они когда-то имели, чтобы оказывать политическое и экономическое давление на развивающиеся страны». А один из них выразился ещё более прямо: «Сейчас мы нужны Западу больше, чем он нам».

И судя по нервному мельтешению американских и европейских политиков, это действительно так. К примеру, на последний саммит «Большой семёрки» в Японии были приглашены три ключевых гостя – премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и президент Индонезии Джоко Видодо. При этом западные СМИ внезапно обнаружили, что в совокупности в этих странах проживает четверть населения мира. Хотя ещё недавно под термином «весь мир» они имели в виду лишь Европу и США.

Впрочем, саммит G7 не принёс европейцам и американцам облегчения. Как признают за океаном, Индия, ныне председательствующая в G20, хочет сохранить свою стратегическую автономию. Когда дело доходит до выбора между Западом и Китаем, индийцы предпочитают поддержать Вашингтон. Но, выбирая между Западом и Россией, они склоняются в сторону Москвы – это очень злит Белый дом. Дело в том, что Индия полагается на Россию в плане поставок оружия, а индийский МИД и службы безопасности относятся к США с большим подозрением. В результате премьер Моди хоть впервые и встретился в Японии с Зеленским, но не принял его предложение посетить Украину. Согласно западным утечкам, индийцы вообще этому сильно сопротивляются и не желают лететь в Киев.

Позиция Индонезии относительно Украины ещё более неприятна для Запада. Согласно официальному сообщению бразильского правительства, в ходе переговоров президента Лулы и президента Видодо стороны договорились о единой политике касательно боевых действий между Россией и Украиной. Президент Индонезии прямо сказал, что он занимает ту же позицию, что и Бразилия, – миру нужен мир. То есть фактически он поддержал Лулу, который оказался в центре скандала, произошедшего на G7 из-за Украины.

Случилось следующее. Лидер Франции Эммануэль Макрон очень долго уговаривал президента Бразилии, чтобы он провёл двухстороннюю встречу с Зеленским. Западные СМИ даже поспешили обвинить Лулу в категорическом отказе, но всё оказалось совсем наоборот: Зеленский оскорбил Бразилию. По словам Лулы, «была назначена двусторонняя встреча с Украиной. Мы ждали и получили информацию о том, что они задерживаются. Тем временем я принял президента Вьетнама. Когда он уехал, Украина не показалась. У Зеленского определённо была другая встреча. Я не был разочарован, я был расстроен. Зеленский взрослый и знает, что делает». Сам же главный комик Украины на вопрос о том, огорчился ли он в связи с тем, что встреча так и не состоялась, заявил следующее: «Я думаю, что Лула должен быть тем, кто расстроен».

В итоге от Бразилии досталось и настоящему хозяину Незалежной – Джо Байдену. На пресс-конференции перед отъездом из Хиросимы Лула раскритиковал его риторику в отношении России и заявил, что она не способствует мирным усилиям. Так что все попытки Запада перетянуть на свою сторону Глобальный юг опять провалились.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»