Обратная связь admin@rssnewser.ru
Здоровье

Телемедицинские услуги для компаний могут быть дешевле традиционных в 10 раз

С 2023 г. Москва одной из первых в мире начала внедрять искусственный интеллект (ИИ) в диагностику: к примеру, введён специальный тариф в рамках ОМС на анализ нейросетями лучевых исследований. У пациента всё это может вызвать шок: получить консультацию у терапевта «по компьютеру» – это ещё куда ни шло. А вот когда компьютер сам начнёт ставить тебе диагноз и предлагать лечение… Как можно быть в нём уверенным?

Пандемия чрезвычайно разогнала спрос на телемедицину, под которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) понимает любое «лечение на расстоянии». Когда многие больницы перепрофилировались под ковидных пациентов, а шастать в поликлинику из-за любой простуды себе дороже, в США спрос на консультации врача по телефону или Интернету вырос за год аж в 60 раз. К тому времени в мире уже существовало более 40 телемедицинских компаний, стоящих более миллиарда долларов каждая. В них настолько верят инвесторы, что их капитализация может превышать годовой оборот в 50 раз.

Считается, что телемедицина родилась в 1905 г., когда голландский врач Виллем Эйнтховен умудрился отправить в другой город кардиограммы по телефонным проводам. До поры отрасль была падчерицей здравоохранения, услугами которой пользовались только в условиях крайней нужды. Например, когда нужно как-то лечить моряков или космонавтов, с которыми не полетишь на орбиту в соседней ракете. Интернет дал новые возможности, а специалисты отметили, что телемедицинские услуги для компаний могут быть дешевле традиционных в 10 раз. Уже в 2016 г. в США было проведено около 1, 25 млн телеконсультаций, а в Европе каждое третье обращение к врачу совершалось онлайн.  В 2021 г. об опыте консультаций с врачами через Интернет упоминали 8% россиян, а в 2022 г. телемедициной воспользовались уже 10%.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»