Победить врага: как тренируют заключивших контракт на военную службу
Настоящий ажиотаж сейчас случился на пунктах отбора на военную службу по всей стране, тысячи мужчин приходят с целью заключить контракт. Специалисты минобороны для каждого находят подходящую специальность, а в центрах подготовки учат быть настоящим воином – победить врага и всегда выручить товарища. Корреспондент «Известий» Кирилл Солодков наблюдал за тренировками.
Как центры подготовки готовят россиян к военной службе
Как центры подготовки готовят россиян к военной службе
Боевая работа с напарником проходит под присмотром опытного инструктора. Эти бойцы подписали контракт с Минобороны всего несколько дней назад. Сегодня в полной экипировке и с современным оружием они уже оттачивают навыки ближнего боя и захвата опорных пунктов противника.
Преподаватели боевые офицеры прямо из зоны спецоперации. Учат не по учебникам. Все тренировки максимально приближены к реальности.
«Каждое новое правило, которое мы сейчас изучали, это написано, по сути, чьей-то кровью. Чтобы как можно меньше наших ребят там пострадало, и как можно больше и лучше мы выполнили поставленных боевых задач», — рассказал командир батальона с позывным Баркас.
По всей стране в пунктах отбора на службу по контракту настоящий ажиотаж. Освоить элитную профессию военного с нуля или освежить забытые навыки торопятся тысячи добровольцев.
«Нам нужна наша Родина, она у нас одна. Нельзя оставаться равнодушным, надо быть всем вместе», — сказал кандидат на службу по контракту Игорь Игнатьев.
Только в одном центре в Екатеринбурге ежедневно принимают до пятидесяти человек.
«В каких войсках хотите служить?»
«В танковых».
«В танковых? К исходу дня уже будут готовы документы, и вы сможете убыть в часть для прохождения воинской службы».
Решение подписать контракт Александр принимал вместе с семьей. Родные поддержали, на передовой уже ждут друзья.
«Я давно решил, просто были неопределенные сложности, поэтому не брали, сейчас все сложности решились. Ну я в танковые прошусь, а там уж дальше посмотрим», — рассказал Александр Кирьянов.
Процедуру проверок и оформления документов — для удобства — максимально упростили. Пункты отбора теперь функционируют по принципу одного окна.
«Сейчас не нужно ездить никуда по городу, сдавать какие-то дополнительные анализы в лечебных учреждениях, все можно пройти именно здесь. Действительно, народу стало намного больше, которые изъявили желание поступить на контракт», — сказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Екатеринбург Виктор Валенцов.
Для тех, кто не смог добраться до Екатеринбурга, предусмотрены мобильные пункты отбора: микроавтобусы курсируют по отдаленным городам и поселкам без выходных. С их помощью в ряды вооруженных сил уже удалось привлечь около двухсот человек.
Немалую роль, конечно, играют и социальные гарантии: единовременная выплата — почти 200 тысяч рублей, ежемесячное довольствие — от 204 тысяч. А еще многочисленные льготы не только для самого участника спецоперации, но и всех членов его семьи. Полный список доступен на сайте службапоконтракту.рф. Но для большинства добровольцев решающим аргументом стало совсем не это.
«Настроение в целом боевое, потому что идем за правое дело, продолжаем дело деда. К этому решению шел давно, осознанно, это не спонтанное решение, это осознанный выбор», — сказал военнослужащий-контрактник Илья Исаев.
У Ильи, как и многих других добровольцев из Липецкой области до сих пор не было опыта службы в горячих точках. Курс подготовки прошли в ускоренном режиме. Из контрактников в регионе сформировали целый артиллерийский дивизион.
«Кто-то водитель автобуса, а кто-то военный. Обычная работа», — отмечает боец с позывным «Потолок».
И на этой работе, как и на любой другой, предусмотрен отпуск. Домой в Белгород Виктор приехал на две недели. Первым делом — конечно, к маме.
За плечами — патриотический клуб и парашютный спорт. Физическая и моральная подготовка. После срочной службы остался на контракт.
«Это ж наша Родина, они должны защищать, а кто, если мужчины будут прятаться? Женщины ж не пойдут воевать, хотя сейчас уже и женщины идут. Это ихний долг — мужчины долг», — говорит мама Виктор.
Вступить в ряды вооруженных сил могут желающие в возрасте от 18 до 65 лет. Контракт заключают на один или три года, либо на пять лет. Категория годности не так важна, подходящая специальность найдется для каждого.
Источник: ren.tv