Обратная связь admin@rssnewser.ru
Общество

ЧВК «Вагнер» провели мероприятия: почему Залужный до сих пор не нашелся

Главком ВСУ Валерий Залужный. Фото: Ukrainian Presidential Press Off/globallook.com

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный последний раз появлялся на публике 8 мая 2023 года. Это породило множество версий, конспирологических теорий, слухов и фейков о состоянии второго по популярности политика киевского режима. Мы собрали только факты, и из них следует, что скорее всего причиной пропажи Залужного стала успешная работа артиллерии ЧВК «Вагнер».

Валерий Залужный — один из самых медийно раскрученных представителей киевского режима. По популярности он может уступить только президенту Владимиру Зеленскому, и то это утверждение регулярно подвергается сомнению даже украинской пропагандой.

Являясь главнокомандующим ВСУ, он регулярно появляется в телеэфирах и соцсетях, а потому уже через день после его последнего появления 8 мая стали появляться пока еще робкие предположения о том, что что-то случилось.

10 мая Валерий Залужный отказался от участия в заседании Военного комитета НАТО на уровне начальников генштабов «даже в формате видеоконференции» из-за «напряженной оперативной ситуации» на Украине. Одновременно с этим, бывший министр МГБ ДНР Алексей Пинчук сообщает в своем Telgram-канале, что подразделения ЧВК «Вагнер» ликвидировали главкома ВСУ, но информация, по его словам, ждала подтверждения.

11 мая, когда слухи о возможном ранении или гибели Залужного начали расходиться сильней, украинское издание «Цензор.нет» опубликовало фотографии главкома, которые были сделаны на свадьбе потерявшего ногу бойца ВСУ Максима Алексеева, что только добавило вопросов.

«Напряженная оперативная ситуация» не позводила украинскому главнокомандующему поучаствовать в заседании Военного комитета НАТО, но позволила посетить свадьбу рядового бойца. Иными словами, национальным интересам главный военачальник киевского режима предпочел дешевый пиар. По крайней мере, в этом украинская пропаганда пыталась убедить свою аудиторию.

Правда, жених почти в тот же день написал, что на своей странице в Facebook, что свадьба была «не сегодня и не вчера, если что. Немного раньше».

В тот же день на Крещатике в Киеве внезапно появляется новая фотозона, где в очередном фантастическом русофобском сюжете, как Залужный приводит президента РФ Владимира Путина в суд.

А вечером Владимир Зеленский сделал неожиданное заявление. В интервью иностранному СМИ он признался, что контрнаступление ВСУ откладывается, поскольку ВСУ не готовы к нему не готова и им требуется дополнительное время. И это при том, что за несколько дней до этого Киев рапортовал о полной готовности к «контрнаступу». Причиной таких кардинальных корректив в планы Вооруженных сил Украины могло стать только что-то действительно серьезное.

12 мая президент Украины заявил, что во время заседания ставки Верховного главнокомандующего был заслушан доклад от главкома ВСУ Залужного. Однако ни видео, ни фото с мероприятия представлены не были.

В тот же день происходит выпуск цикла интервью с военными руководителями киевского режима «Год. За кардом», где героем был Валерий Залужный. Фрагменты интервью массово тиражируются на протяжении нескольких дней в украинских СМИ и соцсетях, создавая мнимое ощущение того, что с Залужным все в порядке.

14 мая во Львове презентовали вышиванку «Бандера Military Style» и якобы подарили первую рубашку Залужному. В подтверждение этого была опубликована фотография главкома ВСУ с продукцией львовского ателье. Однако когда была сделана фотография и не является ли она фотомонтажом — сказать было невозможно. Эта фотография также массово расходилась по украинским СМИ и соцсетям еще несколько дней.

Утром 16 мая появляется текст заявления Залужного об ударах «Калибров» Вооруженными силами РФ по территории Украины. Однако ни фото, ни видео, подтверждающих, что главком Украины жив и здоров, представлено не было.

18 мая — снова заявление, и снова — без фото и видео. На сайте президента Украины появляется петиция о предоставлении главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному звания «Герой Украины», которая также должна доказать, что с главкомом ничего плохого не произошло.

19 мая в Сети стала распространяться неофициальная информация, что Залужный находится в отпуске и сейчас отдыхает на Кипре. В качестве подтверждения были опубликованы фотографии Главнокомандующего ВСУ, который плавает в неизвестном водоеме. Актуальность снимков, как и место съемки — определить невозможно.

В тот же день на Youtube-канале Национального Университета «Одесская Юридическая Академия» публикуется видео с открытия международной конференции по случаю Дня науки, на котором по видеосвязи якобы выступал Валерий Залужный. Когда записано видео — неизвестно, как неизвестно и то, не были ли применены нейросетевые технологии по замене лица и голоса для этого ролика, потому что многие отмечали, что главком выглядит несколько иначе, чем на последнем интервью.

Примечательно и то, что украинские СМИ и соцсети «заметили» ролик только на следующий день после полного освобождения подразделениями ЧВК «Вагнер» города Бахмут, что можно расценить как попытку перебить негатив, связанный с утратой сакральной «фортеци».

В тот же день глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин дал крайне интересный ответ на вопрос СМИ по поводу пропажи Залужного.

«По понятным причинам, у меня нет исчерпывающей информации, что сейчас происходит с Валерием Федоровичем Залужным. Могу сказать одно, что 10, 11 и 12 мая, когда он был в зоне досягаемости наших орудий, мы (ЧВК «Вагнер» — Прим. ред.) провели ряд мероприятий. Насколько они успешны, на сегодняшний день — непонятно. Также были проведены 2 мая мероприятия по Танцюре. Также не знаем, успешны они или нет. Время покажет», — заявил Пригожин.

Вечером после этого заявления появилась новость о том, что генерал Залужный якобы провел телефонный разговор с главой Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли, рассказав ему об обстановке, обсудив поставки вооружения и поздравив с Национальным днем Вооруженных сил США.

20 мая к опровержению слухов о гибели Залужного подключили замминистра обороны Анну Маляр.

«Главком на месте. Делает свою работу. Только общались», — прокомментировала Маляр в своем Telegram-канале, однако не предоставила никаких подтверждающих фото и видеоматериалов.

Пропажа Залужного породила много слухов и конспирологических теорий, что главком погиб, тяжело ранен, находится в критическом состоянии, ликвидирован СБУ из-за слишком большого политического рейтинга, однако факт остается фактом — с Залужным что-то произошло и это что-то всеми силами пытается скрыть украинская пропаганда вместе с западными партнерами Киева.

И только одно обстоятельство может это объяснить — то, что распиаренного главнокомандующего Вооруженных сил Украины был ликвидирован не российской армией, а сравнительно небольшой ЧВК «Вагнер». Такого репутационного удара на фоне освобождения все теми же музыкантами Бахмута киевский режим может не выдержать. А потому в ход были пущены все силы и средства.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»